Вернуться на главную

Отвечу на ваше письмо

Немного политики.

Очень много сейчас говорится о высоких технологиях и в пчеловодстве в том числе. Например немного о евро-стандарте  и качестве меда. Я не бывал по Европам,  но мне и отсюда видно сколько там народу приходится на один квадратный километр, сколько транспорта и высоко – технологичных предприятий , заводов, концернов, которые борются за продвижение своей продукции, например линии по обработке меда и его фасовке. А как завоевать рынок ведь продукции наштамповали и ее надо продать?

В Европах принято исправно платить налоги, потому власть ихняя, поддерживая своего производителя, и создает всякие там Евро-стандарты  которые соблюсти нам не под силу, потому как, нужны ихние новые технологии , которые нашему производителю не по карману. Что получается, если я купил такую технологию, они выиграли, еслиж не купил, то разорюсь, и стану потребителем, а не конкурентом- производителем, опять они в выигрыше.

Хочу спросить, сможет ли какая высокая технология  заменить корову, пришедшую с пастбища, не зараженного отходами высоких технологий, и кружку парного молока из под этой коровы, и насколько близок евро-стандарт к этому молоку.

То же самое думаю про мед, сравним ли мед со степных просторов где нет высоких технологий, со стерильным  медом высокоразвитой страны где большую часть территории занимают города ,горы, преимущественно скалы и дороги. Почему мы вступая во Всемирную Торговую Организацию не можем предложить товар своего качества, а должны подгонять его под евро-стандарт.

А здесь будет все обо всем интересное

Лучше я о пчелах.

Многие пчеловоды из соображения экономии оставляют мало меда пчелам на зимовку, потом весной подкармливают пчел сахаром, думая что когда  начнется взяток , пчелы сахар съедят и в товарный мед он не попадет, это так, НО  если весной давать пчелам сахар, они кормят им свой расплод , а ведь сахар это одни углеводы, в нем нет микроэлементов и витаминов присутствующих в меде,  потребляя такой легкий корм, рождается новое поколение с недоразвитыми железами внутренней секреции, необходимые для приготовления качественного меда , и как раз это поколение потом собирает и перерабатывает мед, отсюда низкое качество товара.

Я уже не говорю о пчеловодах занимающихся пакетным пчеловодством, их и пчеловодами то нельзя назвать. Они весной покупают пчел, лето держат,  а поздней осенью вытряхивают на мороз, забирая весь мед.

Покупая весной пакеты с пчелами , а как правило продавец пакетов, стимулируя рост семей и работу матки подкармливает пчел сахаром, в этих пакетах уже расплод  не качественный,  и далее этих пчел пчеловод просто вынужден подкармливать сахаром, потому как там нет запасов меда. Но не все так грустно есть добросовестные пчеловоды, которые оставляют запасы меда в сотах на весну, за это их пчелы отблагодарят хорошим качественным медом.   

Пчелы и погода .

Из моих личных наблюдений. В ульях №1 и №7 у меня живут потомки тех семей пчел которые я приобрел, начиная заниматься пчеловодством. Так вот наблюдая за пчелами в особенности за этими семьями, сделал интересные выводы: Пчелы знают, какая будет погода завтра, через неделю, через месяц. Знают так же, какой будет следующая весна, что будет цвести и выделять нектар, что нет. Хочу заметить что я веду подробный дневник развития и работы пчелиных  семей, календарь цветения медоносов и календарь погоды на каждый день, ежегодно с 1996 года, а эти семьи уже как бы районированы к нашей местности и ежегодно дают стабильный доход. Анализируя свои записи, я пришел к такому выводу. Например, семья №1  в зависимости от погодных условий, развивается и работает из года в год по разному, либо с осени наращивает силу до 10 улочек в зиму, либо уходит в зиму на 6и улочках, но но не каждый год отпускает рой, за то ежегодно стабильно дают 40 кг товарного меда и на зиму 20- 23 кг. Эта семья как бы знает, что будет главным взятком в будущем сезоне, и на чем она будет развиваться и размножаться. Хоть я веду кочевой способ, но все равно , погодные условия играют большую роль в развитии семьи.  Хочу добавить, что маток я меняю каждый год, естественно из этой же семьи.

Конечно получилось все как то сумбурно, чтобы все понять надо видеть записи. Но переписывать что то не хочется, кому будет интересно пишите на  Почту, задавайте вопросы я отвечу.

Кто главнее пчелы или пчеловод

Трудно ответить на этот вопрос, казалось бы пчеловод, но пчелы это самые независимые существа. Поэтому пчеловоду приходится подстраиваться, под жизнь пчелиной семьи, создавать условия для ее роста и развития, чтобы пчелы собрали меда не только для собственных нужд, но и для пчеловода. А ведь у каждой семьи свой характер, поэтому и подход, к каждой пчелиной семье должен быть индивидуальным.

Например есть у меня два ученика , так вот они удивляются почему их безжалостно кусают пчелы каждый раз когда улей открывают, а меня не кусают, даже когда мед отбираю. Здесь можно объяснить двояко. Например пчелы читают ваши мысли, ваше настроение. Если вы подошли к улью с заботой и помощью, вас не тронут. Но если у вас проснулась жадность , либо досада, боязнь или злость не дай бог, быть покусанными непременно. ( По науке скажем, что пчелы реагируют на адреналин в крови.) А можно сказать и так, пчеловод твердо  зная что он должен сделать в улье не совершает ошибок, которые пчелы не прощают. Когда я объясняю ученику не делай резких движений, не стукни рамку, не дави пчел, работай аккуратно, это не доходит до него, потому что всегда присутствует боязнь сделать ошибку. Но когда я сказал ему что пчелы телепаты, он мысленно вступает с ними в диалог, отвлекается, обретая уверенность в своих действиях, не допускает грубых ошибок, в результате не бывает покусанным.  

Со мной был такой случай, в конце августа взятка нет , а я не успел откачать и приготовить к зимовке три семьи. Открываю один улей смотрю а рамки залиты медом и запечатаны, во думаю качну и еще на флягу с трех семей наберу, тут пчелы срываются с рамок и с ходу пять штук укусили, пришлось закрыть улей и отложить эту затею. На другой день, ничем не отличающийся от вчерашнего, открываю улей с мыслями, ночи прохладные, мед остывает, охлаждает гнездо, может расплод застыть, надо лишний мед отобрать, отобрал и не одна пчелка не укусила. Вот и решайте телепаты пчелы или нет.

 

Пчеловод_ИнфоПчелы и Пчеловодство Rambler's Top100 Rambler's Top100Рейтинг@Mail.ruКомпьютер и пчелыСтрана пчеловодовМоя кнопка

 

ПО МЕРЕ ВОЗМОЖНОСТИ НА ЭТОЙ СТРАНИЦЕ Я БУДУ ДЕЛИТЬСЯ ИНТЕРЕСНЫМИ ФАКТАМИ ИЗ ЖИЗНИ ПЧЕЛ И ПЧЕЛОВОДОВ...

Hosted by uCoz