ГДЕ ЗИМУЮТ ПЧЁЛЫ?

- Да нигде пчелы не зимуют, - ворчал наш всезнающий водитель по дороге в Жилянку, где мы надеялись найти Александра Сенатского, одного из четырех смельчаков, решившихся в наших краях разводить пчел. - Насекомых сюда привозят. Как соберут мед... убивают, - объяснял водитель, и все больше меня расстраивал. Но, как оказалось, зря. Зимуют у нас пчелы. Кушают себе мед и ждут весны. Роятся прямо под окнами дома.

ПЧЕЛКУ ЖАЛКО


Александр для пчелиной "берлоги" давно приспособил полуподвал. Забетонировал его и обшил деревом. Позже рядом появился еще один. Сейчас в них живет почти миллион пчел. Больших и маленьких. Все лето они собирали мед на зимнюю прокормку.

- Люди делают и проще, - рассказывает Александр. - Покупают пчел по весне, привозят сюда, а осенью вываливают на снег, и те, естественно, погибают. Зато зимой кормить не надо. Я так по-варварски не могу. Первые два года вообще без меда сидел. Все им оставлял. Сейчас и себе, и пчелам хватает.

Для Александра Сенатского разведение пчел было детской мечтой. Жил когда-то в России, школьником работал на колхозной пасеке. Рамы с сотами таскал, фацелию - траву медоносную - полол. Зарастет она сорняком - меда хорошего не жди.

- Колхозная пасека была огромной, - вспоминает Александр. - Специально для пчел за селом растили подсолнечник, гречиху, другие культуры, которые зацветают одна за другой. Работать там очень нравилось. Но мы переехали сюда, и о пчелах пришлось на время забыть. В начале 90-х пошли повальные сокращения, и я остался без работы. Чем я только ни занимался: таксовал, разводил кур, кроликов, вязал корзинки, в общем, зарабатывал, как мог. Но держать кур оказалось накладно, кролики часто болели, и как только у меня появился небольшой капитал, вложил деньги в ульи. С них все и началось. Вообще, пчеловодством в наших краях редко кто занимается. Сложно, когда лето засушливое, зима долгая...

Такие суровые условия, говорит Александр, может выдержать только "карпатка". Порода такая. Назвали ее по "месту рождения". Первые два отводка пчел Александр получил от Данила Федоровича Соколова из Заречного. Тот пчеловодством занимался давно. И как получил-то? Продавать пчел хозяин отказался наотрез. Говорит, могу только на 100-килограммовые весы обменять. Искал их Александр долго. Потом ждал, когда заработает 10 тысяч рублей, чтобы за них рассчитаться, но старый пчеловод слово сдержал. Отдал на бартер немного пчел.

ВАГОНЧИК ТРОНЕТСЯ, А МЕД ОСТАНЕТСЯ


Дело было в июне. О меде тогда Александр и не мечтал. Выводок, говорит, это же грудные дети. Делать мед они начинают с пятидневного возраста, но лакомство нужно им самим. Где его взять? Отвез Александр своих младенцев в Новостепановку на поле гречихи, замаскировал ульи в полыни, да так и оставил. Через время перевез на другое место. И так все лето.

- А что, за ними смотреть не надо? - спрашиваю я Александра.

- Пчелы - очень самостоятельные насекомые, - объясняет он. - Чем меньше вмешиваешься в их деятельность, тем лучше. Никакого насилия они над собой не терпят. Пчеловоды следят за насекомыми на расстоянии. Чем они дышат, судят по полету.

- А кусают сильно?

- Еще как, - смеется Александр. - Пока перетаскиваешь с места на место ульи, залезут и в нос, и в рот, и в уши. Поэтому я и вагончик сделал. Комбайн для уборки меда - так я его называю. Соорудил его из ЗиЛа-полуприцепа. Материалы собирал со всех окрестных свалок. Изготовил рамы, ячейки. Возился долго, зато теперь проще.

Если случилось, что вас покусала пчела, - говорит Александр, - примите 100 граммов водки внутрь. Боль пройдет и отеков не будет. Ребенку поможет другое средство - к месту укуса прикладывается таблетка валидола.

Александр обожает своих пчел. Говорит, что все хорошее в их с Натальей дом пришло с ними. Стали кушать мед - перестали болеть. Никакая простуда теперь не берет. Долго не было детей, а шесть лет назад появился сын Данил.

- Мед надо кушать не когда заболеешь, а все время. От него все здоровье, - уверяет Александр. - Болит горло - бросьте крошку прополиса в стакан кипятка и подышите. Как рукой все снимет. С деснами проблема - подержите кусочек прополиса за щекой. Обязательно поможет. Рецептов сколько угодно.

Наверное, поэтому их дом в Жилянке ищут часто. У кого-то бронхит, у кого-то родственник туберкулезом болеет, да мало ли какие болячки бывают. Вот Сенатские и помогают.

КАЖЕТСЯ, ДОЖДЬ СОБИРАЕТСЯ


Он помешан на своих пчелах. Говорит, они - удивительные насекомые. Могут даже погоду "предсказать". Таскают прополис - значит, через неделю дождь. К зиме они обязательно замазывают ледки. Но обычно только с северной стороны. Когда еще и с южной, дело к морозной зиме. Кстати, в этом году пчелы не очень старались. Похоже, зима предстоит теплая, делает вывод Александр. Хотя скачки температуры вполне возможны. Но пчелы на них не реагируют. Им тепло. Пчелы сами по себе выделяют тепло, еще от меда пары идут. Поэтому в "домиках" они могут пережить даже 40-градусный мороз.

- Первую зиму я все к ним заглядывал, измерял температуру, - рассказывает Александр. - Потом перестал. Они только увидели свет или почувствовали холод, начинают активизироваться. То есть больше едят меда. Заглянул к ним - 200 граммов меда, считайте, нет. Так что их лучше не беспокоить.

А МНЕ ЛЕТАТЬ ОХОТА


- В среднем одна семья приносит в сезон до 20 килограммов меда, - говорит Александр. - Но были у моих питомцев и рекорды. Несколько лет назад одна семейка принесла 97 килограммов меда. Эту породу я и держу. Вообще, у них все рассчитано. Любая семья - это 20 тысяч пчел - себе на зиму мед заготовит. На год такой семье надо 100-110 килограммов сладкой пищи. А уж пасечнику что достанется? Где нектаром запасаться? У меня есть карта полей, по которой я и перемещаю своих пчел. Начиная от Жилянки до самой Хазретовки. Там они и собирают мед. Не поверите, вообще-то у них такой цели нет. Пчелы это делают, чтоб выжить и размножаться дальше. Последнее, кстати, им нравится больше всего. Переключить их на сбор меда - задача пасечника. У каждого для этого свои секреты. У меня тоже.

Секреты "пчелиного" дела в семье Сенатских сейчас постигает сын Данил. Возиться на пасеке для него одно удовольствие. Что кусают - не беда. Даже дети, оказывается, к этому привыкают.

Кстати, знаете, где живут Сенатские? На улице Цветочной. А где еще настоящим пчеловодам жить?

Альмира Алишбаева     Декабрь 2003 г.

Hosted by uCoz