Общие рекомендации и противопоказания

      Общие  рекомендации и противопоказания
  Слово "баня" происходит от латинского "бальнеум", означающего "прогнать хворь, боль, грусть". Как видим, уже изначально главными в банной процедуре считались прежде всего целебные, оздоровительные свойства.

  Банные процедуры оказывают на человека комплексное влияние, представляя собой реакцию организма на горячую и холодную воду, сырой или сухой горячий пар, смену различных температур, своеобразный массаж веником.

  Медициной доказано благотворное действие щедрого жара на сердечно-сосудистую систему. Большой вклад в это внес, выдающийся русский медик А. С. Залманов, исследовавший влияние парной на кровообращение.

  По капиллярам к клеткам поступает живительный кислород, "выводятся" отработанные вещества, шлаки, вредные для организма. Необходимо этот ритм поддерживать. Стоит нарушиться функции капилляров, как происходит уменьшение поступления кислорода и питательных веществ к нашим клеткам. Начинается их самоотравление, а следовательно, и самих тканей и органов человеческого тела. Причина стенокардии, инфаркта миокарда - спазмы капилляров. Улучшить их работу можно повышением температуры тела. Большинство древних медиков, ратовавших за естественные, природные методы лечения, считали, что жар во время болезни - "очищающая сила". Тепло усиливает деятельность капилляров, ускоряя тем самым процесс сгорания в клетках и тканях, пробуждая защитные силы организма.

  Баня стимулирует деятельность сердца, улучшает кровообращение, приводит в движение депонированную (резервную) кровь.

  В начале банной процедуры давление крови несколько повышается, а потом благодаря расширению кровеносных сосудов идет его снижение.

  После бани легче дышится. И не только потому, что значительно прочищены поры, но и благодаря усилившемуся кровообращению, которое, в свою очередь, стимулирует кожное дыхание. Чувствуешь себя легко и свободно.

  Баня - прекрасная тренировка дыхания. Горячий увлажненный воздух - своеобразный раздражитель. Он воздействует и на гортань, и на слизистые оболочки носа. Поскольку нашим органам требуются новые порции кислорода, дыхание учащается, становится глубже, а это, в свою очередь, улучшает воздухообмен легких. После банной процедуры потребление кислорода увеличивается в среднем на одну треть. И все это связано с активизацией работы кровеносной системы.

  Настоящая русская баня не мыслится без холодной воды. После банного жара хорошо - в бассейн с прохладной водой или под душ. Кто крепок и закален, постепенно приучил себя к такой смене температур, достигает большого эффекта. В холоде кровеносные сосуды сужаются. Кровь устремляется к внутренним органам, сердцу. Хоть вода и холодная (кое-кто предпочитает ледяную), ощущается прилив тепла. Новый поток крови устремляется от сердца к периферии. Сосуды снова расширяются. Ритм сердца усиливается. Из холодной воды - снова в жаркую баню. Гимнастика кровеносных сосудов! Такие контрастные процедуры нормализуют частоту сокращений сердца и дыхания.

  Как выражаются медики, показана баня для больных с нарушением кровяного давления. У людей с пониженным давлением оно заметно повышается; особенно полезны в таких случаях контрастные процедуры. Хорошо переносят парилку и люди, страдающие гипертонией в начальной стадии.

  Однако следует учитывать, что высокая влажность создает дополнительную нагрузку на сердечно-сосудистую систему. Потоотделение при высокой влажности затрудняется, процессы терморегуляции осуществляются с большим трудом.

  Медики все чаще используют баню для лечения болезней сердечно-сосудистой системы.

  Финские врачи рекомендуют использование сауны при различных нарушениях кровообращения: от легких спазм до различных аномалий в периферическом кровоснабжении, в частности, для лечения больных с повышенным кровяным давлением. Причем, как отмечают в многочисленных исследованиях, давление снижается уже во время самой банной процедуры, а затем продолжает падать в течение часа после выхода из сауны. Немецкие ученые отмечают, что строго дозированные банные процедуры значительно улучшают состояние больных гипертонией. Если после бани давление не нормализуется, значит, в кровеносных сосудах произошли необратимые изменения, и другие кратковременные лечебные методы не дадут существенного результата. Необходима длительная терапия. Как видим, банная процедура в какой-то мере помогает и установлению диагноза.

  "Как сто потов согнал с себя", - говорят после бани. Это чувство облегчения, благостности свидетельствует и о снижении нервного напряжения. Действительно, одной из граней банного спектра оздоровления является укрепление центральной нервной системы, психических функций человека.

  Тепловое действие бани на нервную и мышечную системы способствует снижению чрезмерной возбудимости, улучшает сон. Известно, что нервное переутомление характеризуется именно ослаблением тормозных процессов, в результате чрезмерно усиливаются процессы возбуждения, отсюда и чувство напряжения, трудность засыпания, повышенная эмоциональная реакция на те или иные житейские неприятности.

  Усиление тормозных процессов в центральной нервной системе после бани является той основой улучшения общего самочувствия, психического состояния, хорошего сна, которые так важны для хорошего здоровья и высокой работоспособности людей.

  Конечно, все хорошо в меру. Очень высокая температура или длительное пребывание в бане вызывают резкое возбуждение в центральной нервной системе, чувство беспокойства, головные боли, нарушение сна и неприятное самочувствие. Такая реакция свидетельствует о подавлении тормозных процессов в центральной нервной системе, преобладании процессов возбуждения. Увеличение сроков приема сауны здоровыми людьми до 20...30 мин давало именно такой отрицательный эффект.

  Баня снимает утомление, которое постепенно накапливается к концу трудовой недели. Физиологи объясняют это тем, что вместе с потом удаляется молочная кислота, которая усугубляет утомление. Исследования показали, что утомлению, как правило, сопутствует нарушение обмена веществ. Банный жар, прогрев кожу, мышцы, различные ткани и органы, вызывает приятную расслабленность, раскованность. А такое состояние благоприятствует протеканию обменных процессов.

  Банная процедура активно влияет на функцию внутренних органов, газовый, минеральный и белковый обмен, жизнедеятельность организма в целом.

  В основе механизма такого действия бани лежат сложные и взаимообусловленные процессы, регулируемые высшими отделами центральной нервной системы. А начальным звеном в "цепочке" этих реакций является раздражение различных рецепторов горячим воздухом, водой разной температуры, веником и т.п.

  За рубежом во многих клиниках и больницах оборудованы бани сухого жара для лечения некоторых ревматических недугов. Следует вспомнить, что еще древнеримский врач Гален лечил в термах больных ревматизмом. Кстати, он и дал название этой коварной болезни, распространенной в наше время. Поражая суставы, она сковывает движения человека. А в горячей бане больной как бы раскрепощается, начинает активнее двигаться, выходит из парной с чувством облегчения.

  Отступают перед благодатным жаром и такие ограничивающие движения мучительные недуги, как радикулит, неврит, ишиас, люмбаго. Для лечения этих болезней пользуются баней в сочетания с нарзанными ваннами в клинике Сочинского научно-исследовательского института курортологии и физиотерапии.

  Но баня эффективна не только при лечении, но и в профилактике подобных заболеваний. В сочетании с самомассажем и физическими движениями она благотворно сказывается на функции суставов сухожильно-связочного аппарата, а также на состоянии позвоночника. Под влиянием горячего воздуха и похлестывания веником увеличиваются их эластичность и подвижность, легко устраняются отечность, одеревенение, болезненность после физических перенапряжений. Баня способствует выведению из суставов продуктов распада.

  Тепло, постегивание веником, контрастный душ способствуют перераспределению крови и лимфы в организме, притоку кислорода и питательных веществ к суставам, что активизирует в них окислительный процесс. Вот почему при травмах и заболеваниях опорно-двигательного аппарата баня - непременный компонент комплексного лечения. Она стимулирует регенерацию костной ткани, предупреждает развитие артроза, способствует быстрому восстановлению функции суставов и препятствует их старению.

  Трудно переоценить роль бани в улучшении нашей "естественной рубашки" - кожи. Очищаясь в бане от жира, пыли, других загрязнений, она лучше выполняет свои основные функции - защитную, выделительную, терморегуляторную. Кожа лишь тогда надежная защита, когда чистая и здоровая. Ядреный жар, которым славится баня, как никакое другое гигиеническое средство, открывает и тщательно прочищает поры тела, удаляет грязь, отжившие, омертвевшие клетки. Жаркая, умеренно влажная баня бактерицидна. В ней не обнаруживались болезнетворные бактерии. Банный жар создает стерильность. Гибнут и микробы на теле человека. Еще до мытья с мылом горячей водой кожа уже очищается благодатным жаром. Посмотрите на тех, кто вышел из бани. На щеках румянец. Кожа после парной как бы молодеет. Розовая, мягкая, эластичная. Сухая или жирная кожа при постоянном посещении бани становится нормальной. А если кожа бледная или желтоватая, или на холоде руки принимают синеватый оттенок? Баня и тут приходит на помощь, особенно, если сочетается с различными водными процедурами - горячими, теплыми, холодными.

  В последнее время на основании более глубокого изучения действия бани на кожу специалисты высказали ряд новых полезных рекомендаций. Так, известно, что подкожный жировой слой является плохим проводником тепла, он предохраняет тело от переохлаждения. Это следует учитывать любителям контрастных процедур. Нередко после жаркой парилки компания бросается в ледяную воду и сидит в ней, больше, чем положено. При этом никто не учитывает, что у одного любителя таких ощущений толщина подкожной клетчатки 3...5 см, а у другого - 0.5...1 см. Ясно, что первый из них только освежится, а второй покроется "мурашками" и рискует получить простудное заболевание.

  Толщина кожного покрова не везде одинакова: например, на суставах кожа тоньше, чем на ягодицах, талии, животе. Сама кожа покрыта тонким защитным слоем, так называемой кислотной оболочкой. Эта оболочка предохраняет не только от внедрения в кожу инородных мельчайших тел и болезнетворных бактерий, но и защищает от вредных химических веществ, резких перемен окружающей температуры. Именно она не позволяет горячему пару обжигать кожу, что и дает возможность поддерживать в парной высокую температуру, а значит - глубже прогревать тело.

  В старину, чтобы выдержать "сильный" пар, люди мочили веник в ведре с квасом, смачивали им тело и продолжали париться - хлестаться вениками. И так 2...3 раза за один заход. С этой целью и сейчас применяются квас, а также мед, пиво, кремы и т. п.

  В парной у человека увеличивается потоотделение, происходит обильный выход влаги из тканей организма. Уменьшение воды в тканях приводит к снижению веса.

  Усиленное потение снимает излишнее напряжение почек; при их заболевании парную баню назначают с лечебной целью. Вместе с потом из организма выделяются азот, шлаки, ядовитые вещества, попавшие в организм с пищей, а также лекарственные средства, задержавшиеся в организме. Поэтому врачи рекомендуют посещать парную после курса медикаментозной терапии.

  Существует и "обратное движение". Через кожу в организм могут проникать кислород, а также другие вещества. Это свойство кожи используют во время пребывания в парилке, применяя ароматизированные лечебные и тонизирующие масла, настои и другие средства. Вообще за последние десять лет было убедительно доказано, что через кожу можно влиять на многие органы и системы организма человека.

  Совсем недавно были получены новые и очень важные данные о проникновении через неповрежденную поверхность кожи токсических и нейтральных веществ, которые хорошо растворяются в воде и в секрете потовых желез. Было установлено, что наша кожа не проницаема только при полном отсутствии пота или, наоборот, при непрекращающемся потоотделении (например, при выполнении физической работы, физических упражнений, в бане). Однако как только кожа охладится, она сразу начинает, как губка, впитывать в себя смачивающие ее жидкости разного химического состава. Поступившее через кожу вещество проникает в тканевую жидкость, лимфу, кровь. Например, за 2 мин через всю поверхность кожи человека, нырнувшего после парилки в бассейн, внутрь организма может попасть 10 мл воды.

  Очень часто после посещения парилки люди идут отдохнуть в раздевальное помещение, забыв смыть с тела пот. Кожа остывает и через 3...5 мин начинает всасывать внутрь организма все, что на ней находится. Поэтому сразу после парилки нужно принять теплый душ и обтереться полотенцем. Только после этого можно отдохнуть или поплавать в бассейне. Ополаскиваться под душем следует после каждого захода в парное отделение.

  Однако новые данные не только предостерегают, но и обнадеживают, в частности, тех, кому необходимо "подкормить" свой организм определенными полезными веществами.

  На основании новых сведений можно более эффективно использовать в парилке ароматические настои и масла. Если раньше считали, что распаренная кожа будет обогащаться лекарственным паром, то мы сейчас знаем, что состав лекарственного воздуха в парилке будет влиять лишь как ингаляция на носоглотку. А чтобы эти лекарственные настои попали в организм, следует натираться ими после принятия душа - когда кожа начнет остывать.

  Нередко женщины наносят на кожу лица, рук, шеи и т. д. кремы или специальные косметические маски (медовую, травяную и т. д.), а затем идут в парное отделение. Кожа при этом потеет, выделяет жир, и кремы стекают. Запомните: косметические маски следует наносить после того, как с кожи будет удалено все, что на ней осталось после парной; только в тот период, когда кожа перестает выделять пот, начнет остывать, маска окажет воздействие.

  Полезно также, попарившись в бане или в ванне и ополоснувшись теплой водой, выйти на свежий воздух или войти в прохладное помещение, воздух которого насыщен парами пихтового и других экстрактов. Но ни в коем случае - в накуренное помещение!

  Целебность бани, даже использование ее для излечения ряда заболеваний не вызывают сомнений. И, тем не менее, если у вас какие-либо отклонения в здоровье, а то и болезни, перед походом в парилку следует посоветоваться с врачом. Ведь баню используют в лечебном процессе по определенной методике, самолечение здесь недопустимо. Учеными определены противопоказания к посещению парилки, среди которых можно выделить:

  общие: гипертоническая болезнь любой этиологии, психические или тяжелые невротические заболевания, воспалительные заболевания хронического характера, сопровождающиеся повышением СОЭ, онкологические;

  специальные: недостаточность правого или левого желудочка сердца, гипертиреозы, язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки, острый инфаркт миокарда, гипертоническая болезнь III стадии;


 
относительные: хронические воспалительные заболевания с опасностью их обострения и частыми рецидивами, хронические заболевания в стадии декомпенсации, гипертоническая болезнь с систолическим артериальным давлением свыше 220 мм рт. ст. и диастолическим свыше 120 мм рт. ст. без органических изменений со стороны сердца; мочекаменная болезнь и мочекаменный диатез;

 
абсолютные: страх и негативное отношение к посещению парной, все острые и сопровождающиеся повышением температуры заболевания, декомпенсация хронических заболеваний, общий атеросклероз с органическим повреждением соматических органов, стойкая артериальная гипертензия с артериальным давлением свыше 200 мм рт. ст. и органическими изменениями со стороны внутренних органов, инфекции и контагиозные заболевания; бациллоносительство и паразитарные заболевания, туберкулез в открытой форме, склонность к появлению профузных кровотечений, посттромбофлебический синдром длительностью менее 3 месяцев; опасность эмболии, лабильная форма диабета с периодическим или стойким ацидозом, кахексия и тяжелый синдром нарушения всасывания, тяжелый хронический алкоголизм с нарушениями социальной адаптации, хронические заболевания почек с наличием значительного мочевого осадка, гипертиреоз и гипертоксикоз с органными повреждениями, вторичная глаукома и глазная гипотония, психозы и психопатии, тяжелые вегетативные расстройства с частой декомпенсацией.

 

Пчеловод_ИнфоПчелы и Пчеловодство Rambler's Top100 Rambler's Top100Рейтинг@Mail.ruКомпьютер и пчелыСтрана пчеловодовМоя кнопка

 

Hosted by uCoz