ГЛАВНАЯ

О МЕДЕ

ВЕРНУТЬСЯ

ПОЧТА

ВСЕ О ВЕНИКЕ  Современная наука, изучая механизм воздействия на человека банных процедур, исследовала и эффект использования в парил­ке веника. Не случайно раздел об этом в книге "Эта волшебница баня" так и озаглавлен: "Парьтесь веником по науке". "Массаж" веником усиливает кровообращение не только в коже, но и в глубо­колежащих органах, способствуя тем самым перераспределению крови, лимфы и межтканевой жидкости по всему телу. Повыша­ется потоотделение, выводятся ненужные организму шлаки, улуч­шается кожное дыхание. Все это способствует обмену веществ.
  Любой веник, которым вы пользуетесь в парной, выделяет фи-тонциды, оказывающие бактерицидное действие. Кроме того, эфир­ные масла, содержащиеся в листьях и ветках, попадая на кожу, улучшают в ней обмен веществ, повышают тонус, препятствуют преждевременному старению и дряхлению. Кожа после постегива-ния веником приобретает здоровый цвет.
 Часто приходится видеть, как парящиеся буквально истязают друг друга веником, от которого к концу процедуры остается одна метелка. Это совершенно ни к чему, дело не в силе, а в умении.
  Подобрав высоту полка в зависимости от желательной темпера­туры воздуха, положите своего напарника на живот, обязательно ногами к печке, а головой - туда, где больше воздуха, руки вы­тянуты вдоль туловища. Парить начинают с поглаживания. Преж­де всего двумя вениками слегка проведите от стоп к голове и- об­ратно. Делается это так. Веники кладут на стопы, .затем они не­торопливо скользят по икроножным мышцам, бедрам, ягодичным мышцам, спине к шее. В обратном направлении один веник сколь­зит по одному боку, другой - по другому, затем они неторопливо скользят по боковым частям таза, бедрам и икроножным мыш­цам к стопам; поглаживание повторяют 2…3 раза. Далее веники приподнимают вверх, как бы захватывая более горячий воздух, опускают на поясницу и прижимают их рукой на 1…3 с. Эти же движения выполняют в области лопаток и коленных суставов. Весь комплекс повторяют 3…4 раза. При этом следует обращать внимание на то, чтобы веники обязательно касались тела. Если в парилке температура воздуха слишком высокая и кожа не выдер­живает жара, веники следует передвигать медленно и не подни­мать руки вверх. Жжение снимают с кожи рукой, а еще лучше - веником, который предварительно опускают в прохладную воду. Такой прием позволяет не прерывать поглаживания и достаточ­но глубоко прогреть мышцы и суставы.
 Если парная правильно подготовлена, т. е. и температура, и влажность воздуха оптимальны, веники мочить в воде не следу­ет, иначе они потеряют способность нагнетать пар, слипнутся и станут тяжелыми. Такими вениками трудно парить. Сухой легкий веник хорошо собирает с поверхности тела испарину и более равно­мерно распределяет по телу приток горячего воздуха.
  Ручки веника должны быть тонкими, аккуратно обернутыми бинтом или другой мягкой тканью. Если не соблюдать этого пра­вила, даже самые привычные к физической работе руки покры­ваются водяными мозолями. Чтобы предупредить их появление, а заодно и предохранить руки от возможных ожогов, рекомендуется надевать рукавицы.
 Следующий прием парения - постегивание. Его выполняют быстрыми и легкими постегивающими движениями концевой час­ти веника. Сначала легкими "штрихами" постегивают спину во всех направлениях, затем - поясницу, таз, бедра, икроножные мышцы и стопы. На этот прием затрачивается до 1 мин. Заканчи­вают его поглаживанием, но движения делают уже значительно быстрее, чем в первый раз; продолжительность также до 2 мин.
 Далее массируемый ложится на спину, и все приемы выполня­ют в той же последовательности. Затем он поворачивается на жи­вот, и в течение 2 мин повторяют поглаживание и постегивание. После этого можно приступить к основному приему - похлесты-ванию в сочетании с веничным компрессом.
  Веник поднимают вверх (захватывая жар) и выполняют 2…3 похлестывания по широчайшим мышцам спины, прижимая его ру­кой, т. е. делая компресс. То же проделывают на пояснице, яго­дичных мышцах, наружной поверхности бедер, голени, стопах. Подколенные ямки, где кожа очень чувствительна, обычно исклю­чают. В отдельных случаях, когда необходимо глубоко прогреть коленный сустав для повышения его эластичности или восстанов­ления нарушенных функций, на него накладывают веник, а голень сгибают осторожными пружинистыми движениями до касания та­за пяткой. Компресс особенно полезен на травмированных участ­ках, при болях в мышцах (после больших физических нагрузок), при радикулите, подагре и т. п.
  Теперь веники кладут на поясницу и одновременно разводят их в стороны: один продвигают к голове, другой - к стопам. Этот прием называют растяжкой. Он рекомендуется при различных бо­лях в крестцово-поясничной области. Растяжки проводятся 4…6 раз и завершаются общим поглаживанием всего тела.
  Если во втором (третьем) заходе продолжают париться с ве­никами, процедуру повторяют, но время на первые два приема (поглаживание, постегивание) сокращают. В конце выполняют растирание: одной рукой (чаще всего левой) берут веник за руч­ку, а ладонью другой руки, слегка надавливая на лиственную часть, растирают спину, поясницу., область таза и т. д. Туловище можно растирать во всех направлениях, а конечности вдоль. Рас­тирание выполняется "штрихами" или кругообразными движе­ниями.
 Если после посещения парной вы не собираетесь проводить сеанс самомассажа или массажа, то нужно веничные операции (по-хлестывание и растирание) провести поэнергичнее, особенно в об­ласти спины, поясницы, груди и бедер, коленных и голеностопных суставов.

                       Можно и самому себя попарить.                                     Ложитесь на спину и начинайте париться с ног. Прежде всего погладьте конечности - сначала одну, потом другую, по направ­лению от стопы вверх до таза - переднюю часть ног и заднюю. Таких движений должно быть три-четыре. При высокой темпе­ратуре воздуха в парильном отделении веники надо продвигать медленно и не отрывать их от тела, чтобы не нагнетать жар. Если же вы хотите увеличить, усилить его, перемещайте веники с одних участков тела на другие быстрее, периодически приподнимая их.
  Далее делают поглаживающие движения по направлению от бедра вверх по животу, груди и боковым участкам туловища и переходят на руки. Руки приподнимают вверх и от кисти по на­правлению к плечевому суставу проводят 4…6 раз (естественно, од­ним веником). Спину, грудь, живот, тазовую область можно па­рить и лежа то на одном, то на другом боку, и в положении сидя или стоя.
 Следующий прием парения - постегивание - проводят в таком же порядке, как поглаживание. На суставах - конечностей и тазобедренных - можно сделать компрессы. Заканчивают процеду­ру растиранием, которое выполняют лиственной частью веников.
  При последующих заходах в парилку париться веником не обя­зательно, но можно и похлестаться, если чувствуете в этом по­требность (сократив процедуру до 4."5 мин). Как правило, повтор­ное похлестывание выполняют локально, т. е. на избранных участ­ках, например, пояснице, коленных суставах, кистях и т. д.
 Как видим, роль веника велика.
И стоит всерьез отнестись и к его выбору, заготовке и непосредственно к подготовке к парил­ке - его запарке.
  Начнем с последней. Если веник свежий, его предварительно не запаривают.
  Сухой веник следует опустить на 15…20 мин в холодную, а за­тем на 1…2 мин в горячую воду. Пересохший веник нужно либо1 распаривать в кипятке 10…15 мин, либо за 10…15 ч до бани смо­чить холодной или теплой водой и завернуть в сырую тряпку, ли­бо опустить на ночь в ведро с холодной водой. А теперь о том, какие веники годятся для парилки. Многие любители парной свои горячие симпатии отдают бере­зовому венику. Действительно, это поистине символ русской бани, ее эмблема.
  Настроение поднимает уже его внешний вид - зеленый, неж­ный, пушистый. Но береза обладает и необычайными биологичес­кими свойствами. Почему так легко и приятно дышится в лесу? Установлено, что от березовых листьев исходят летучие вещества, очищающие воздух, убивающие болезнетворные микроорганизмы.
 Так что пристрастие к березовому венику не случайно. В бане это не просто опахало, которым нагнетают жар, а лекарственный массажный прибор, благотворно действующий на кожу.
 Хороши веники из березы плакучей. Обычно заготавливают их с молодых деревьев, которые еще ни разу не цвели и не плодо­носили. У них лист нежнее, мягче. Шершавый - не годится. Это так называемая глушина. Веник из таких ветвей получится гру--бый, жесткий. А когда лист гладкий, нежный, бархатистый, словна пушком покрытый, - это для веника то, что надо. Ветви должны быть тонкими, длинными, гибкими, прямыми, свисающими.
 Конечно, при заготовке надо бережно относиться к зеленому другу: не полениться залезть на дерево, аккуратно секатором сре­зать боковые побеги, а не кроны, как это делают некоторые, и не с одного дерева, а понемногу с нескольких берез. Срезать ветки для веника можно и от старых корней берез - так называемые-волчки.
 После березовых на втором месте по популярности - дубовые веники. Заготавливают их в июне-августе в сыроватом, затемнен­ном лесу, где растут большие лопухи. Дубовые ветви, сорванные в таких местах, особенно прочны. Листья не опадают. Положите "х где попрохладней, и они сохраняются год-два, а то и больше.
 Делают веники и из веток смородины. Они хоть и уступают бе­резовым и дубовым в прочности, но не менее ароматны и весьма полезны для кожи. В парилке приятно вдыхать аромат смородины.
  В Сибири предпочитают веники из пихты, кедра, ели. Массаж отменный! К тому же лекарственный. Пихтовые, кедровые, еловые ветви выделяют полезнейшие бальзамические вещества. Преиму­щество таких веников и в том, что заготовлять их можно в любое время года. Ведь большинство хвойных деревьев не теряют своего зеленого наряда. Даже не надо запасаться впрок - веники готовят непосредственно перед баней.

  В районах, где нет леса, пользуются вениками из полыни. За­готавливают их вскоре после цветения, когда стебли окрепли, но не усохли. Хранят полынные веники, как и березовые, так: сначала просушивают в тени, а потом кладут где-нибудь, скажем, на чер­даке или в сарае.

  Хорош в бане и эвкалиптовый- веник. Листья у него плотные, ярко-зеленые, не тускнеют от самой сильной банной жары.

  И еще об одном венике - крапивном, популярность которого пока незаслуженно мала. Крапивный веник в основном чтут за­взятые парильщики, познавшие толк в банной процедуре. Удо­вольствие им париться великое: ощущается легкое, приятное по­калывание, тело мгновенно становится румяным, никаких волдырей и неприятных ощущений.

  В старину на вопрос "когда заготовлять банные веники?" отве­чали: "После семика". У древних славян этот праздник справлял­ся на седьмой после Пасхи неделе (ее называли зеленой), когда начинали колоситься хлеба, соловей запевал свою песню - пора цветения, травостоя. Самое время заготавливать веники. Листья в соку, окрепли, отдают ароматом. Срезать ветви надо в сухую погоду. Увлажненные дождем или росой листья портятся при суш­ке, темнеют, облетают и скручиваются. Держать их следует в тени, ибо от солнечных лучей они теряют аромат.
  "На крыше сарая, - рассказывает один из знатоков, - рассти­лаю полувялое луговое сено. На этот природный ковер укладываю березовые и дубовые ветви так, чтобы друг друга не касались. Сверху укрываю тонким слоем сена. Через каждые два-три дня ветви перекладываю с одной стороны на другую. Так в течение месяца. Потом накрываю эти "заготовки" свежей лесной травой, клевером (толщина такого верхнего ковра 7…10 см) и до конца сентября к ним не прикасаюсь. А с наступлением осени начинаю из этих ветвей увязывать банные веники".
 Дело не в каком-то строгом обусловленном времени заготовки веников, а в умелом, бережном их сохранении, считают знатоки.
 И если лист на дереве еще не пожелтел - оно годится для веников. Главное - правильно просушить заготовленные веники. Это следует делать в прохладном, затемненном месте. Иначе лист обесцвечивается, желтеет, теряет свою свежесть, аромат. И, конеч­но, в помещение (это могут быть чердак, сарай, лоджия, гараж) должен поступать свежий воздух. Свежие веники обычно раскла­дывают на полу. Вначале на небольшом расстоянии друг от друга, каждый день переворачивая их. Когда листья несколько подсохнут, веники кладут довольно плотно друг на друга. Время от времени их перекладывают - более сухие вниз, влажные - наверх. Посте­пенно они как бы сплющиваются, приобретают изящную форму веера.
  Когда вяжут веники, надо придерживаться определенной по­следовательности. Более толстые ветви нужно уложить вовнутрь - они будут служить каркасом. Вокруг этого каркаса укладывают более тонкие ветви изгибом внутрь

Пчеловод_ИнфоПчелы и Пчеловодство Rambler's Top100 Rambler's Top100Рейтинг@Mail.ruКомпьютер и пчелыСтрана пчеловодовМоя кнопка

Hosted by uCoz