Забрус – это срезанные полоской верхние крышечки запечатанных медовых сотов . Чем же он отличается от воска ?     Прежде всего своим составом. В запечатанных медовых сотах мед получается намного ароматнее. Это происходит потому, что, запечатывая соты пчелы используют особое вещество, в которое входит секрет восковых  и слюнных желез пчел , прополис и пыльца . Поэтому забрус является очень ценным веществом с медицинской точки зрения. Исследования показали , что забрус является высокоэффективным средством при лечении бактериальных и вирусных заболеваний носоглотки и верхних дыхательных путей, при этом не вызывает аллергии , жевание забруса повышает секреторную и двигательную функцию желудка, так как при жевании какое то количество воска попадая  в желудок растворяется в желудочном соке и усиливает слизистую желудка, а это способствует более лучшему усвоению пищи. В результате забрус  очень ценное средство при лечении гастрита и язвы. Так же забрус хорошо помогает при ангине , гайморите, воспалениях голосовых связок и воспалениях пазух носа. Жевать забрус рекомендуется  в течение 5 - 10 минут по одной столовой ложке 4-5 раз в день , передозировка не страшна.

 

 
   забрус 

Главная  О пользе меда О прополисе Маточное молочко  Мед в бане  Фото  ДЕТЯМ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                           Что я делаю с забрусом

В большей степени знающих людей о достоинствах забруса  очень мало, и это довольно таки дорогое удовольствие, поэтому продается его очень мало. Своей семье я оставляю на зиму  10кг , а остальное собираю во флягу из нержавейки , плотно запечатываю, и переворачиваю вверх дном, ставлю подальше в уголок, потом когда мед сядет , удобно отрезать какие надо куски и использовать по назначению.

Например я делаю медовуху это что то среднее между вином и квасом, и все полезные свойства  забруса передаются этому напитку (фото на гл . стр. справа) его можно употреблять даже детям, кока кола рядом не стояла. Жаль что это продукт скоропортящийся но как и все натуральные продукты, он не имеет в себе вредных веществ, которые присутствуют в напитках с консервантами или искуственных напитках.

Рецепт

На 3 кг забруса  залить 10 литров  воды , я заливаю родниковой и положить туда 3-4 горсти ягод, летом я кидаю землянику полевую или  смородину  или вишню , короче что есть , а зимой использую изюм. Бродит это все   10 дней от начала брожения, потом, процеживаю и  разливаю в пластиковые бутылки и в холодильник, все можно пить детям , но если есть желание сделать покрепче , надо выждать еще дней  20-30 , т. е. через 10 дней процедить в другую емкость и подмолодить , добавив еще 1 кг меда на 10 л

Важно что этот напиток содержит бактерии аналогичные тем которые работают в желудочно- кишечном тракте человека, переваривая и усваивая пищу, а значит он оказывает неоценимую услугу нашему организму, по крайней мере так говорят специалисты.

А воск потом идет на перетопку.

 

Hosted by uCoz